关注赞皇资讯微博:

旗舰向前科技向上!试驾奥迪e-tron

2019-09-09 11:45:27 来源:网络 作者:匿名 阅读:116次
作为奥迪旗下首款纯电动车型,诞生于布鲁塞尔工厂的奥迪e-tron自去年9月在美国完成全球首秀以来,除了吸引全世界的目光外,其他豪华品牌也纷纷开始着手纯电领域的大动作。同时,这款全新的电动车也被奥迪给予

作为奥迪旗下首款纯电动车型,诞生于布鲁塞尔工厂的奥迪e-tron自去年9月在美国完成全球首秀以来,除了吸引全世界的目光外,其他豪华品牌也纷纷开始着手纯电领域的大动作。同时,这款全新的电动车也被奥迪给予了极大厚望。可以说,在奥迪进军电动化的道路上,奥迪e-tron扮演了一位与时代博弈的“弄潮儿”角色,而它的到来也预示奥迪在除了传统内燃机外的新领域中,加速开启全新篇章。

通过此前奥迪e-tron在各类的亮相活动以及奥迪的官方介绍,我们已经了解到了它计划将在今年引入到国内正式上市,并从2020年开始实现本土化生产。就目前国内新能源市场的发展趋势来看,对于各家汽车厂商而言,加快新能源战略进程和尽快的产品铺市,对抢占市场和进行下一步规划都有着非同小可的意义。而此次在国内的首次试驾,则无疑是奥迪e-tron即将上市和加速国产落地的一个重要前奏曲。

#“灯厂出品,必有精品”

在外观方面,奥迪e-tron保留了与奥迪Q8一脉相承的经典八角形带垂直支柱大面积格栅,全封闭的主体内却呈现出专属于纯电动车型的铂灰色。

奥迪e-tron在外观方面大量保留了概念车的设计元素,家族式的六边形进气格栅气势十足,LED大灯组内部配有发光带进行装点。前保险杠两侧的大面积通风口配以大尺寸轮毂,整体造型犀利而富有运动气息。

矩阵式大灯下方为四条横向分割线,形成奥迪e-tron首次将日行灯与前大灯相结合的独特且新颖的方式。

“灯厂”敲黑板划重点:全系远近光灯源均为矩阵式LED,e-tron专属车门迎宾灯、自动头灯+大灯延时关闭。每个矩阵式LED大灯包括55个发光二极管(LED),其中10个为远光灯,前后均为动态转向灯,全部灯光系统可动态、精准地照亮道路。其中,在矩阵式LED大灯的下边缘,日间行车灯的四个纵向条杆则构成了e-tron特有的标志。

当驱动系统部件需要冷却或空调冷凝器需要通风时,顶部百叶首先打开,接下来两个百叶均打开。当液压车轮制动器处于高负载状态时,可调节的冷空气进气口打开,并释放出两个管道,将冷却空气引入前轮拱至制动器。

值得一提的是,在此前的奥迪e-tron海外试驾中,体验的车型还搭载了虚拟外后视镜。充满未来感的流媒体后视镜,其摄像头所拍摄到的图像经过数字处理之后,可在中控台与两侧车门间过渡地带上的OLED屏显示,它的装载也令它看起来足以像是未来世界中的汽车产品。

但遗憾的要告诉大家,这个在量产车型上全球首创的虚拟外后视镜仅作为选装配置,并且由于法律法规的问题,全球包括中国市场在内的大多数国家的消费者都还暂时与它无缘。但奥迪也在积极通过技术更新并且参与到立法等工作,来尽快推广这项技术。

奥迪e-tron是一款适用于运动、家庭和休闲的电动SUV,其车身尺寸分别达到了4901/1935/1616mm,轴距更是达到了2928mm,2.9米的轴距也为它营造出了车内更加富裕的驾乘空间。

在奥迪e-tron的翼子板两侧各有一个充电口,其中11kW充电口为标配项,也可选装22kW的充电接口,另外它还支持150kW的直流快充,并在约30分钟左右可将电量从0充至80%。

值得说明的是,贯穿式尾灯的设计在现阶段,尤其是在中国汽车市场,似乎搭载了全民贯穿的元素才能冠以具备设计与质感,而当你真正站在奥迪e-tron身边时,目睹它的构造与点亮效果则不得不令你感叹,“灯厂出品,必是精品”。

特有的橙色前6活塞式制动卡钳与车身颜色形成了强烈反差,后轮为单活塞活动卡钳。前轮内通风制动盘直径为375毫米,在后轮为350毫米。颜色的差异化也令这台奥迪e-tron足够高调,另外黄色涂装的制动卡钳与50扁平比和20英寸“大脚”组合,赋予它的运动化体现一览无遗。

#依然是用来“盘”的内饰

令人印象深刻的,不仅是独具的奥迪式风格,更多的则是它在使用感受上的提升。被规整且科技范儿包围的驾驶席,似乎每一位坐在那里的人都不自觉的伸出了想要“盘它”的冲动。

全液晶仪表盘仍是奥迪的“得分项”,定位在品牌科技旗舰的e-tron更不例外,12.3英寸的奥迪虚拟座舱充满了数字科技风格。其中,动力电池的剩余电量信息布局在仪表盘内左圈的右下方,全新的MMI系统可让它和中控屏进行双屏联动,显示的信息丰富,数据的读取也非常直观。

10.1英寸的触控显示屏与8.6英寸的空调控制屏将各自负责的区域功能予以划分,简化了在单一大尺寸屏幕上复杂的功能菜单级。

内饰三屏的设计虽已出现在了Q8、A8L以及A6L等车型上,而这三块屏在e-tron这里似乎更能令它站稳奥迪科技旗舰的称号。MMI触控显示屏为用户提供了类似智能手机操作逻辑的多媒体控制系统,同时带有触觉和声觉的操作反馈。此外在B柱内侧,e-tron还设置有一个侧出风口。

奥迪车型熟悉的Bang & Olufsen高级音响系统的搭载,则为奥迪etron的用户继续带来高品质的音质体验。音响系统驱动16个705瓦扬声器,其中A柱内置一个小扬声器,置于单独外壳的低音扬声器置于前门板处。

从此次的试驾车型可以看到,e-tron座椅并非采用桶椅造型,另外前排座椅支持加热等功能,靠背和腰部支撑均为电动调节,座椅整体的乘坐舒适度非常不错。

另外后排出风口自然必不可少,另外在后排出风口下方,还设有一个12V电源插口。此次试驾车型配置暂未装备后排USB接口配置,具体车型的详细配置信息还有望奥迪官方的进一步透露以及e-tron在华的正式上市。

尾部600L的行李厢为用户旅游出行提供了便利,前舱口下方60升的储物箱,能容纳车辆工具包和移动充电电缆等物品。在后排座椅靠背放平的情况下,行李厢空间可达1725L。标配的电动尾门支持脚部动作控制,可选装的拖车钩也进一步增强了奥迪e-tron的多功能性。

#开起来仍是熟悉的德味

据奥迪官方介绍我们了解到,奥迪e-tron采用了前后双电机的驱动形式,其搭载的锂离子电池布局的位置在车身底盘的中部,在减少占有后备箱储物空间的同时,也有利于稳定车身整体的重心。另外前后双电机的布局,也令其容易实现车辆在两驱和四驱下的切换工作。

另外,e-tron的蓄电池系统放置于车厢的下方。蓄电池的长方形铝外壳内由36个电池模块组成。这些电池模块可密集封装,以此达到较高的功率输出和能量密度。

与发动机相匹配的是一台单速减速器,异步电机能够帮助短时间增加输出,在激活boost模式下可维持8秒左右。此时,驱动系统能够产生300kW的输出功率和664Nm的峰值扭矩。在这种情况下,e-tron从静止加速到100公里/小时仅需5.7秒。

同时,虽然车长超过4.9米,但e-tron在行驶中的操控却十分灵活轻巧,给人的直观感受好像是在驾驶一辆尺寸更小更紧凑的车型。在四驱系统的帮助下,所有的动力输出都能做到随叫随到。

同时,在高速行驶过程中还能长时间保持方向稳定。而低速行驶时,转向助力增加也能让操控更加的轻松。

同时,奥迪驾驶模式选项系统还可影响带可控减震器的空气悬挂,气动弹簧根据驾驶速度和驾驶员偏好,针对路况可进行单独调节,行驶高度从基础设置的172mm可最大改变76mm。在高速公路上快速移动时,车身可最多下降26mm,从而提升稳定性和空气动力。

在小段越野路面工况下,当e-tron当前轮打滑空转时,电子差速锁可快速进入工作状态,全新的牵引控制系统也能提升了车辆的抓地性能与稳定性。同时,得益于电池与车身结构的高精度匹配,车辆的刚性强度也值得令人称赞。

值得一提的是,奥迪还开发了一套全新的能量回收系统,官方介绍称该系统对e-tron的续航能力贡献高达30%。行驶中,e-tron可通过两种方式回收能量:一是驾驶者松开电门后靠滑行回收能量,二是驾驶者踩刹车时通过制动回收能量。

在这两种情况下,电动机都起到发电机的作用,将奥迪e-tron的动能转化为电能。此外,驾驶者还可以通过方向盘上的拨片选择三个层级的能量回收。、

编辑说:通过与e-tron短暂地会晤,你很快便会发现它所带给你的综合感受并不像其他纯电车型,除了它前卫但又不失家族经典的外形,以及品质感极强的内饰与一系列高科技配置外,最能令你印象深刻的恐怕便是它独特的驾驶感。动力反馈与底盘转向似乎具有不同于纯电车型特有的属性,甚至包括特斯拉在内的开起来也有截然不同的感受。可以说,奥迪e-tron在豪华、纯电、越野等方面的综合实力都达到了豪华新能源标杆的水准,而它的到来,不仅仅是一位开启品牌电气化时代大门的破荒者,同时它未来也将肩负起奥迪更加重要的使命。

标签: 加热,行李,整体,电量,动态

汽车头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 赞皇资讯立场无关。赞皇资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,赞皇资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。