关注赞皇资讯微博:

母婴素养|(二十三)新生儿脐带脱落的时间一般在出生后1周-2周。

2019-08-14 00:37:03 来源:网络 作者:匿名 阅读:119次
脐带是连接胎儿与胎盘的条索状组织。脐带一端连于胎儿腹壁脐轮,另一端附着于胎盘胎儿面。妊娠足月胎儿的脐带长约30-70cm。平均长约50cm,直径1-2.5cm。表面被羊膜覆盖呈灰白色,脐带断面中央有一

脐带是连接胎儿与胎盘的条索状组织。脐带一端连于胎儿腹壁脐轮,另一端附着于胎盘胎儿面。妊娠足月胎儿的脐带长约30-70cm平均长约50cm,直径1-2.5cm表面被羊膜覆盖呈灰白色,脐带断面中央有一条管腔较大管壁较薄的是脐静脉,其两侧各有一条管腔较小管壁较厚的是脐动脉。血管周围为含水量丰富的胶样结缔组织,有保护脐血管的作用。脐带是母体及胎儿气体交换,营养物质供应和代谢产物排出的重要通道。若脐带受压使血流受阻时,可致胎儿缺氧而发生宫内窘迫,甚至危及胎儿生命。

新生儿娩出断脐后即出现自主呼吸,肺泡扩张,由肺进行气体交换。断脐后留下脐带根部的残端,一般在出生1 -2周就会干燥脱落。由于脐带面是一个血管创面,脐带脱落后,脐部窗口未完全愈合,脐孔仍有些潮湿或少量血迹。新生儿脐部是细菌容易侵入的入口,如不注意严格消毒,可引起脐炎,严重者可引起败血症,危及生命。因此,新生儿脐部要特别注意保持清洁,干燥。脐带脱落前每天清洁消毒脐部1-2次,直到脐带残端脱落。脐带脱落后新生儿洗澡应尽量不要弄湿脐部,每天洗澡后需进行脐部消毒处理。用左手拇指和食指放于脐部上、下方约1cm处,撑开脐孔,用消毒棉签蘸新生儿专用消毒碘或75%医用酒精,从脐部中央按顺时钟方向慢慢向外轻抹,不可来回擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐部。这样重复三次,更换三根棉签,抹出脐部污物、血迹,保持脐部干燥和清洁。不要用尿布覆盖在脐孔上,以免小儿尿液渗入脐部而引起感染,一般3-4周脐部会干燥愈合,以后无需消毒。

每天要观察脐部及周围皮肤状况,当新生儿脐轮周围皮肤有红肿或液体渗出,严重者有脓性分泌物,应立即去医院就诊。

标签:

母婴头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 赞皇资讯立场无关。赞皇资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,赞皇资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。