关注赞皇资讯微博:

自贡富顺:“两式三招”扶持农民工就近就地就业

2020-03-19 17:59:30 来源:网络 作者:匿名 阅读:59次
今年,因为受到疫情影响,农民工就业难度增加。自贡市富顺县因地施策推出“两式三招”举措,帮助扶持农民工就近就地就业。全覆盖式调查。从3月2日起,富顺县组织7000余名临时公益性岗位人员会同镇村干部对外出

今年,因为受到疫情影响,农民工就业难度增加。自贡市富顺县因地施策推出“两式三招”举措,帮助扶持农民工就近就地就业。

全覆盖式调查。从3月2日起,富顺县组织7000余名临时公益性岗位人员会同镇村干部对外出务工就业的贫困劳动者开展全覆盖调查走访,对尚未返岗就业的农民工做到人人见面,调查收集就业意愿、培训意愿、创业打算、出行计划等情况。截至目前,已累计调查农民工33万余人,其中未返岗农民工6万余人。

送上门式服务。对企业开展送政策上门精准对接服务活动,实现服务下沉。抽调7名专业人员组成企业调查小分队,深入辖区内企业收集用工信息、掌握培训意愿、宣传帮扶政策,根据企业需求发布用工信息,组织企业和农民工参加各类线上招聘会,目前已走访351家企业,发放宣传资料100000余份。

吸纳就业出实招。一是强宣传。积极走访江阳磁材、金星化工、众信化工机械、众信科技、美保环境管理公司、富顺县倍康床垫厂等企业,通过进企业、进园区等方式向企业积极宣传吸纳就业政策,通过网络平台发送了30000余条短信,提高了吸纳就业政策知晓率。二是优服务。为鼓励中小企业、农民专业合作社、农村电商等生产经营主体吸纳因疫情无法返岗的农民工就业,落实符合条件者1000元/人吸纳就业补贴政策,明确20余人建立“三支一促”工作专班,抽调2人全天候在县文体中心政企咖啡座上班,为“从快”“从优”“从简”的服务,简化经办流程,缩短经办时间,从原来的季度办结缩短到限时办结。

就近就业出实招。一是促创业。为了鼓励农民工就地就近创业,落实创业政策,县人社、就业部门通过QQ群、微信群、电话、短信、现场走访等方式进行集中摸底调查,先后发动70000余人次通过网络调查、入户走访宣传创业补贴、创业担保贷款等就业创业宣传政策。目前累计发放个人担保贷款18人,发放金额270余万元。二是促就业。鼓励县域内企业开发农民工就近就业岗位,梳理企业问题数10条,制定工作方案,对各企业实施“一对一”、“点对点”帮扶,落实线上培训、线上招聘、稳岗返还等就业创业服务,目前已受理85户企业申报失业保险稳岗返还,涉及金额142.41万元;累计组织26期免费线上职业培训,累计培训1020人次。在“富顺眼”发布技能培训视频,累计访问7473人次。

公岗兜底出绝招。一是开发临时公益性岗位。为充分发挥公益性岗位的兜底安置作用,促进农民工就近就地就业,结合各乡镇(街道)实际,累计开发疫情期间临时性公益性岗位共计2442个用于疫情防控、消毒保洁、社会工作等,目前已安置符合条件的农民工等人员2311人。二是落实公益性岗位延长政策。积极宣传,稳步落实,对从事公益性岗位政策期满仍未实现稳定就业的就业困难人员延长1年至2020年底。(曾凡川 许鹏)

标签: 科技,情况,合作,季度,企业

教育头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 赞皇资讯立场无关。赞皇资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,赞皇资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。