关注赞皇资讯微博:

皮肤敏感因为“角质层过薄”?看完你就明白了!

2019-08-13 19:27:23 来源:网络 作者:匿名 阅读:32次
大多数人认为,皮肤出现红、肿、热、痛等不良反应时,就表明了“我的皮肤变薄了”。皮肤易敏感是大多数人对皮肤变薄的认识,但实际上这种状态称为“角质层受损”或者说“皮肤屏障功能不全”更合适。角质层对比整个皮

大多数人认为,皮肤出现红、肿、热、痛等不良反应时,就表明了“我的皮肤变薄了”。皮肤易敏感是大多数人对皮肤变薄的认识,但实际上这种状态称为“角质层受损”或者说“皮肤屏障功能不全”更合适。

角质层对比整个皮肤厚度来说只是很薄的一层,角质层少了一点点对于皮肤厚度的影响微小,但角质层屏障能力的强弱不仅仅取决于“角质层的厚度”。那影响皮肤屏障强弱的因素到底有哪些呢?角质层好似一个砖墙结构,角质细胞比作砖,细胞间脂质比作灰浆,角质层厚度就是砖头的层数。

当角质层厚度足够,角质层却不够紧密结实的时候,皮肤就容易受到外界刺激,一旦受到外界刺激就引起皮肤敏感。

角质层不够紧密的原因可能有很多:角质细胞不足、角质层结构松散、细胞间脂质不足,导致角细胞之间有缝隙。

可不论是哪种原因,都有可能在皮肤受到外界刺激时,角质层抵挡能力不足导致皮肤敏感。而当角质层严丝合缝的时候,哪怕角质层的层数少两层,也没那么容易出现问题。 所以,皮肤的屏障能力强不强,除了角质层厚度适中,还要取决于角质层甚至整个表皮层的结构是否完整,功能是否健全。

而皮肤屏障受损会导致的问题我们都知道:容易过敏、出现红血丝、容易泛红、对化妆品耐受力低下等等。

皮肤屏障受损带来的皮肤敏感如何改善?一般情况下,角质生成速度≈角质脱落速度,但如果清洁不及时,角质脱落速度就会变慢,而角质层不断生成,会造成废弃角质层堆积在皮肤表面。我们可以通过合理的刷酸来加快角质层的剥脱,短期削薄角质层,促进角质层自我再生,新生的皮肤屏障会比之前更健全,功能上也更强健。

标签:

时尚头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 赞皇资讯立场无关。赞皇资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,赞皇资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。