关注赞皇资讯微博:

莫迪很务实,尽管沙特与巴方历来友好,但印度仍与沙特签下大单

2019-08-14 02:28:39 来源:网络 作者:匿名 阅读:36次
沙特阿拉伯的国有石油巨头包下了印度最大的公司之一信诚工业集团20%的石油相关业务,此举突显了它对加强与印度和该国13亿人口联系的渴望。沙特周一宣布的150亿美元投资,是沙特对印度经济及其总理莫迪投下的

沙特阿拉伯的国有石油巨头包下了印度最大的公司之一信诚工业集团20%的石油相关业务,此举突显了它对加强与印度和该国13亿人口联系的渴望。沙特周一宣布的150亿美元投资,是沙特对印度经济及其总理莫迪投下的信任。目前印度经济正在衰退。随着流入印度的外国资金减少,印度与特朗普政府的贸易关系恶化,莫迪最近加大了吸引沙特和其他海外投资者的努力。沙特阿拉伯对印度的更紧密拥抱,也对巴方造成了打击。巴方一直在努力争取穆斯林国家的支持,反对莫迪上周决定撤销查谟和克什米尔的国家地位和半自治地位,但没有成功。要知道,自1947年印巴分治以来,该地区就一直被两国争夺,两国都占据了该地区的一部分。

▲莫迪很务实,尽管沙特与巴方历来友好,但印度仍与沙特签下大单

沙特阿拉伯和巴国长期以来关系密切,在与印度的争端中,这个阿拉伯国家经常支持印度的这个邻国。而且此前沙特阿拉伯王储穆罕默德·萨勒曼在访问巴方期间,他也承诺向巴基斯坦投资200亿美元,为该国政府应对经济危机提供了援助。但穆罕默德王子也寻求与亚洲其他国家建立更紧密的关系,包括印度。新德里全球大学国际事务学院院长斯里·拉姆称,从沙特的角度来看,印度不需要援助。印度是一个赚钱的好地方。作为信诚的头头,亚洲首富穆克什·安巴尼也强调,印度正在崛起,世界上没有任何力量可以阻止印度的崛起。对于由他执掌的信诚工业集团来说,这笔交易是将公司从能源和化工领域的根基,转向电信、电视和零售等增长更快的行业的一种方式。重点是,安巴尼在很大程度上支持莫迪的政治和经济议程,包括莫迪上周呼吁印度企业投资克什米尔经济。

然而,沙特阿拉伯王储穆罕默德因其领导能力受到一些方面的严厉批评,其中包括在沙特关押的异见人士,以及他在记者贾马尔·哈苏吉被杀事件中扮演的角色。尽管有这样的记录,而且沙巴之间有着历史上的联系,莫迪还是采取了一种务实的方式来争取这个石油丰富的王国。今年2月,沙特王储告诉莫迪,沙特在该国看到了至少1000亿美元的投资机会。虽然没有公布具体细节,但印度与沙特之间的交易已经在讨论之中。

印度该公司的执行董事兼董事会成员普拉萨表示,沙特阿美公司将支付约150亿美元的现金,并承担信诚石油和化学品业务(包括加油站)20%的债务。根据这项安排,普拉萨先生表示,阿美石油公司将每天向古吉拉特邦的大型炼油厂和石化厂提供约50万桶石油,并在石油相关业务中至少在母公司的董事会获得两个高级管理职位。

尽管最近印巴冲突升级,但沙特阿拉伯仍热衷于投资印度的能源市场,莫迪也很务实,所以才让印度公司与沙特签下大单。他深知对于美国总统特朗普针对伊朗实施的禁运而言,印度必须寻求替代伊朗的合作伙伴,伊朗的石油已无法再进口。而印度是一个需求量很大的大国,未来的需求量将越来越大。印度也没得选,目前最合适的选择只能是沙特。(全文完。大家对此怎么看?)

标签:

财经头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 赞皇资讯立场无关。赞皇资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,赞皇资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。