关注赞皇资讯微博:

1099家A股公司正式纳入标普新兴市场指数BMI

2019-09-08 09:05:08 来源:网络 作者:匿名 阅读:44次
原标题:1099家A股公司正式纳入标普新兴市场指数BMI来源:第一财经美东时间9月7日午后,第一财经记者从标普道琼斯指数公司纽约新闻办公室方面获得邮件称,该公司宣布将1099家中国A股上市公司纳入标普

原标题:1099家A股公司正式纳入标普新兴市场指数BMI 来源:第一财经

美东时间9月7日午后,第一财经记者从标普道琼斯指数公司纽约新闻办公室方面获得邮件称,该公司宣布将1099家中国A股上市公司纳入标普新兴市场指数BMI,9月23日起生效。其中147家大盘股,251家中盘股,701家小盘股,A股在此指数中的预计权重约6.2%。值得注意的是,纳入公司在9月23日生效前仍有可能发生变化,权重也可能根据接下来两个星期的市场情况发生变化。

就在得知此消息的前两天,标普道琼斯指数公司指数投资策略全球主管、董事总经理克雷格·拉扎拉(CraigLazzara)在纽约接受第一财经专访的独家专访时表示,此次公司入选标准主要有两条:一是公司自由流通市值须达一亿美元,二是股票具备充分流动性。他说:“我们在考量一只股票的时候,不光会看总市值,还要考虑投资者实际可有多少交易量。公司创始人是否控股了大部分股权,对外资持股比例有多少限制,上述因素决定了上市公司实际可供交易的流通股数量。”而流动性方面,他认为,在新兴市场当中,个股的流动性须达市值的10%,成熟市场当中该比例为20%。

随着中国资本市场的不断扩大开放,人民币资产获得全球投资者追捧,A股影响力也在上升。明晟(MSCI)、标普道琼斯(S&PDowJones)、富时罗素(FTSERussel)先后宣布纳入A股因子。其中明晟公司最早部署,于去年6月正式纳入228只A股大盘股,今年将会分三步将纳入因子由5%增至20%。今年,A股入富正式生效,共有1097只A股入选其期间指数富时全球股票指数系列,初始纳入因子5%,至2020年三月分三步扩容至25%。标普道琼斯虽是主要指数中最晚将A股纳入的,但无论是在初始纳入因子还是入选公司数量上,都大于其他指数公司。拉扎拉解释称,这主要与各家指数公司的入选标准、编制方法有关。

对于全球主要的指数公司接二连三将A股纳入,拉扎拉表示,这是过去五十年来的重大经济举措。“过去五十年中国经济崛起,经济更加市场导向,外资拥有越来越多的机会参与到中国资本市场,我们认为中国市场有良好的成长性,是新兴市场增长的重要力量,是带动世界经济的引擎。”

当然,中国金融开放,放宽市场准入,成为外资进入中国的先决条件。拉扎拉说:“以前没有互联互通机制,我们的机构客户相较从前也增加了对A股的兴趣和需求。从市场准入的角度,现在的确是进入中国的良机。”

(封面图片来自摄图网)

标签: 董事,方法,影响力,情况,对外

财经头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 赞皇资讯立场无关。赞皇资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,赞皇资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。