关注赞皇资讯微博:

融信中国(03301.HK):9月调入沪港通标的,南下资金持续增持

2019-09-11 11:14:05 来源:网络 作者:匿名 阅读:119次
原标题:融信中国(03301.HK):9月调入沪港通标的,南下资金持续增持来源:格隆汇9月8日,上交所公告称,根据《上海证券交易所沪港通业务实施办法》有关规定,沪港通下港股通(以下简称港股通)股票名单

原标题:融信中国(03301.HK):9月调入沪港通标的,南下资金持续增持 来源:格隆汇

9月8日,上交所公告称,根据《上海证券交易所沪港通业务实施办法》有关规定,沪港通下港股通(以下简称港股通)股票名单发生调整,并自下一个港股通交易日(2019年9月9日)起生效。

1.融信中国调入沪港通,港股通两大通道被打通

上交所调整名单显示,该次共有9只股票被纳入港股通,其中包括融信中国(03301.HK)、美的置业(3990.HK)及中国奥园(03883.HK)三只地产股。

此前,融信已在2016年获纳入MSCI中国小型股指数成分股、恒生综合小型股指数成份股及深港通可认购港股名单。

港股通南下资金分为两个渠道,一个是沪港通,一个是深港通。

沪港通的标的范围是:恒生综合大型指数成份股+恒生综合中型指数成份股+香港和上海上市的AH股(非ST)。

深港通的标的范围是:沪港通所有标的+恒生综合小型指数中过去12个月平均月底市值大于50亿港币的成份股+香港和内地上市的AH股。

融信中国于2016年7月便因为进入恒生综合小型指数从而进入深港通。而随着公司市值持续提升,今年8月公司从恒生综合小型指数,调整至恒生大、中型指数,奠定了进入沪港通的基础。此次,沪港通调整实施时间为2019年9月9日,至此融信中国沪港通、深港通两大南下资金渠道被打通。

而南下资金一直对港股市场的内房板块较为青睐,因此融信中国有望长期受益。

2.北水“偏爱”内房板块,融信中国受资金青睐

从2014年开始,港股通推出,逐渐有大量南下资金涌入香港市场。2018年年初,港股通累计买入成交净额达到高峰,超过7300亿元人民币。

对于港股通对港股市场的作用,投资者都并不陌生。南下资金一定程度改变了市场投资者结构,从而推动了香港市场成交量上升,投资偏好及估值的重塑。2017年,正是这股热潮推动港股市场牛冠全球。

2018年港股、A股及美股三大市场都进入下行周期,因此港股通的资金流入也因此停滞。而如今进入2019年后,南下资金又迎来新的一轮加速。回顾2016-2017年的牛市,以及2019年的上涨,可以明显发现资金都“偏爱”内房股板块,其一直是上涨的核心板块之一。

而在房地产板块普涨周期中,资金对企业的选择也存在明显的偏好。下面我们可以看到在港股房地产板块中港股通持股比例占比最高得依然是地产板块。

而内房股板块中,南下资金持股最高的标的将受到市场长期关注。下图为内房股板块港股通持股占比最高的TOP10标的,其中融信中国位列行业TOP6。可见公司从2016年进入港股通以来一直受到南下资金增持。

结合今年下半年国内地产行业的变动,融信中国有望凭借其稳健的基本面表现进一步推升港股通持股占比。

3.业绩、财务稳健支撑基本面,南下资金占比持续提升

今年下半年,港股内房股板块或迎来进一步分化,而8月的业绩期是一个分水岭。目前,房地产行业2季度以来,面临着两个压力:1.融资受限及偿债压力带来的流动性风险;2.行业整体销售增速放缓。

但这两个压力无法动摇支撑内房板块的逻辑:国内经济的"压舱石",只有稳地产才能为国内结构转型腾出空间。而分析上述港股通持股比例TOP10的内房企业中可以发现,南下资金更青睐具备以下特征的企业:1.业绩稳定,具备高盈利能力;2.财务能力稳健,现金流充裕。而上述两个特点融信中国都符合,因此刺激南下资金增持。

业绩方面,2019年上半年公司销售金额达566.78亿元,同比增长4%;销售面积281.98万平米,同比增长11%;销售均价达20100元/平米。

市场对融信下半年销售业绩表现预期也较为乐观。融信由于推盘周期影响,今年推盘主要集中于下半年。机构评估报告中普遍预计,融信下半年可销售资源约1200亿元人民币,并预计公司下半年销售增长将提速,以达到全年1400亿元人民币的销售目标。

受到过去销售规模增长带动,融信中国今年中期利润表现良好。截至2019年6月30日,公司营业总收入人民币266.16亿元,同比2018年上半年增长86%;归母净利润19.79亿元,同比增长30%;归母核心净利润19.56亿元,同比增幅达26%。

财务方面,融信发展至今,管理层对行业周期的把握和风险管控具有较为出色的能力。融信在2018年便提出“降杠杆”策略,并一直持续执行。

2019年,公司降杠杆成效明显,融资成本持续改善。今年上半年公司大力优化债务结构,短期债务占比从2018年末的40%降低到2019年中的31%,平均融资成本从2018年末的7.1%下降到6.9%,货币资金从2018年末的250亿提升至2019年中的319亿,增长27.6%。

截止到2019年中,公司的净负债率为77%,相比2018年末下降了26.8个百分点,降幅超出市场预期。

稳健的财务表现推动了信用评级机构对公司评级的提升。今年4月,穆迪投资者服务公司上调公司主体评级,由「B2」上调至「B1」,展望维持「稳定」。此外,中期业绩公布后,8月9日,标普全球评级宣布,因财务杠杆和资本结构改善,融信中国评级上调至B+,展望稳定。

由此可见,融信的产品具备长周期生命力,为公司加速回款提供支撑。同时,稳健的财务管理也为公司的成长“保驾护航”。受益于基本面带动,结合沪港通渠道被打通,公司的港股通持股比例仍有望提升。截至2019年9月9日,公司港股通累计持股占比达8.8%,较2019年1月1日提升2.08个百分点。

标签: 资金,范围,人民,增速,指数

财经头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 赞皇资讯立场无关。赞皇资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,赞皇资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。