关注赞皇资讯微博:

拟收购神州租车21%股份 北汽集团入主神州意欲何为?

2020-06-02 23:51:01 来源:网络 作者:匿名 阅读:29次
原标题:拟收购神州租车21%股份北汽集团入主神州意欲何为?来源:浙商网6月1日早间,神州租车发布公告,其主要股东神州优车和北汽集团签订了战略合作协议,北汽集团将收购不多于4.5亿股神州租车股份,相当于

原标题:拟收购神州租车21%股份 北汽集团入主神州意欲何为? 来源:浙商网

6月1日早间,神州租车发布公告,其主要股东神州优车和北汽集团签订了战略合作协议,北汽集团将收购不多于4.5亿股神州租车股份,相当于神州租车于公告日期已发行股本总额约21.26%。如果该项协议生效,北汽将成为神州租车第一大股东。

受此消息影响,截至6月1日收盘,神州租车股价大涨25%,报2.25港元。

两月2次卖身神州租车找到“接盘方”

这已经不是“神州系”第一次公告收购消息了。

4月13日,神州租车的股东神州优车就已表示,公司正在与潜在投资者接洽,但相关事项尚处于初步商谈阶段。同时,受到瑞幸造假事件影响,“神州系”流动性危机苗头出现。4月27日,神州租车被标普二度下调信用评级,第二次下调至“负面”,标普分析师在接受媒体采访时称,主要因为银行融资环境弱化,神州租车的流动性渠道收窄;公司其余的流动性来源恐难以满足其偿还到期债务所需。

根据相关财报显示,今年一季度神州租车总收入13.25亿元,同比下滑28.3%。其中租赁收入8.78亿元,下滑30.6%。盈利情况由盈转亏,净亏损1.88亿元。公司对此回应称,疫情对租赁需求影响巨大,需求急剧下降,多个服务点被迫暂时关闭。

从收入构成来看,2018年专车服务收入过半,达到了34.61亿元,营收占比高达到58.18%。随着北汽集团收购的进行,神州优车将失去重要的租车板块,神州优车的核心资产将剩下专车服务、电商平台以及车闪贷业务。

若收购成功北汽集团业态可得到扩充

按照合作协议,北汽与神州优车将围绕汽车出行等业务,形成双方在技术、产业链等方面资源优势的互补与整合,实现“传统汽车+出行产业”的深度融合,构建出行生态链。

今年1月6日,北汽集团发布了“大北京”品牌战略。北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,“大北京”品牌到2025年的销量目标为50万辆,2030年的销量目标为100万辆。徐和谊认为,接下来新能源汽车仍会有较大的增长空间,同时将围绕充换电业务、出行服务等创新模式推进产业生态升级。

相关业内人士表示,“随着新能源汽车补贴大幅退坡,受影响最大的就是此前关注2B新能源汽车市场的车企。”同时,因为之前着重布局2B市场,再重新重点布局2C市场就很难有先发优势。入主神州租车,北汽集团作为股东方则在采购方面可拥有一定的议价权。”

而在出行层面,北汽集团旗下已拥有首汽约车出行平台。而神州租车所拥有的在长租车领域网点也是北汽所看重的。神州在C端的影响力,将对北汽的业务形态进行补充,整合扩大出行业务范畴。

北汽如果可以成功收购,将有效补充其汽车零售渠道,进一步丰富出行业态。

标签: 业态,投资者,新模式,层面,产业链

财经头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 赞皇资讯立场无关。赞皇资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,赞皇资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。