关注赞皇资讯微博:

官宣!南昌正式发布,剑指郑州、武汉、长沙、合肥!

2019-08-03 02:05:52 来源:FANG 作者:匿名 阅读:53次
作者:公子小白01抱团取暖的时代里,不抱团的后果只有两种,要么出局,要么被抽血。于是,各地的都市圈如雨后春笋般冒了出来,几乎一省一个都市圈,比如武汉都市圈、长沙都市圈、郑州都市圈、西安都市圈等。富裕的

作者:公子小白

01

抱团取暖的时代里,不抱团的后果只有两种,要么出局,要么被抽血。

于是,各地的都市圈如雨后春笋般冒了出来,几乎一省一个都市圈,比如武汉都市圈、长沙都市圈、郑州都市圈、西安都市圈等。

富裕的经济大省,比如广东,仅珠三角九个城市就组成了三个都市圈,广佛肇、深莞惠、珠中江。

各地之所以如此热衷于组成都市圈,是因为都市圈是全球的趋势,比如世界有名的都市圈有东京都市圈、大阪都市圈、名古屋都市圈、伦敦都市圈、巴黎都市圈、首尔都市圈、釜山都市圈等。

组成都市圈的好处在于,可以联合对抗来自他城市的竞争,留住本地的人口,并组成强大的虹吸效应,抽血相对贫弱地区的人口和资源。

君不见,日本大部分的人口都装进了东京、大阪、名古屋三大都市圈,韩国一半以上的人口装进了首尔、釜山都市圈。

经济更是如此,日本最大的东京都市圈,其GDP占整个日本的60%。

这就是都市圈的厉害之处。所以,我们能看到,国内目前已经有20个以上的都市圈,以及国家正式批复的10个国家级城市群。

近日,作为江西省会的南昌,不敢沦为被抽血的惨淡,终于迈出了抱团取暖的步伐,拉开了大南昌的序幕。

02

7月30日,江西省官方网站上挂出了《大南昌都市圈发展规划(2019-2025年)的通知》。

文件印发的时间可以看到,这份大南昌市都市圈发展规划早在7月11日就已经批复,只不过直到近日才正式公布。从规划可以看到,大南昌市都市圈,是以南昌为核心,联合周边城市共同打造的团体,它涉及到了5个地级市和一个国际级新区:南昌、九江、抚州、宜春、上饶、赣江新区。具体包括:南昌市、九江市和抚州市临川区、东乡区,宜春市的丰城市、樟树市、高安市和靖安县、奉新县,上饶市的鄱阳县、余干县、万年县,含国家级新区赣江新区。

江西省总共就11个地级市,一个大南昌市都市圈,就圈进了5个城市,几乎占了将江西版图的一半。

以此看来,南昌是拉上了手底下4个弟兄一起,守护江西省在中部的座次,并与中部其他五个省会展开强有力的角逐。

看看中部其他几个省会,也都在“拉帮结派”,比如:

武汉都市圈涵盖:武汉、鄂州、黄冈、黄石、咸宁、孝感;

长沙都市圈涵盖:长沙、湘潭、株洲、益阳、岳阳;

郑州都市圈涵盖:郑州、开封、新乡、焦作、许昌;

太原都市圈涵盖:太原、晋中、吕梁、忻州;

合肥都市圈涵盖:合肥、淮南、六安、滁州、芜湖、马鞍山、桐城。

南昌此次拉上四个弟兄一起搞发展,还有一个重要的使命是,在中部整体崛起的背景下,作为老牌的中部省会,不能掉队。尽管这些年,江西整体经济增速表现相当不错,位居全国前列,中部之首。

数据来源:统计局;制图:城市财经

但南昌在六个中部省会中的表现,却并不耀眼,本来就相比于武汉、长沙、郑州这些强二线城市要弱得多。

如今这三座城市纷纷开启了强省会模式,武汉、郑州还被批复为国家中心城市,南昌再不发力,会被甩得更远。

中部六省会经济与人口变化情况

合肥也早就效仿成都,开启了请全省之力发展省会的模式,在此模式下,合肥与安徽分别实现了对南昌、江西的超越。

南昌此时此刻开启大都市圈模式,其实就是对武汉、郑州、长沙、合肥的宣战,告诉它们,南昌不愿再做小而美,而要成为大而强。

03

为了这个大而强,南昌不仅要拉上九江、上饶、抚州、宜春来辅助,还欲寻求行政区划调整,做大做强自身。今年六月份,江西省官方网站发布了两份关于之前在重要会议上提出的“要求南昌调整行政区划”建议的答复文件。其中特别重要的一点是,文件提出:南昌要调整行政区划,建议将丰城、高安、奉新、永修划归南昌,做强做大省会的能量。

虽然这只是个提议,但在管理层一再强调中部要崛起的背景下,批复的可能性不是没有。

若果真批复,南昌的面积、人口、经济版图都将实现质的超越。本号粗略算了一下,若能批复,南昌的土地面积将扩大至1.6万平方公里,与杭州、北京版图相当,人口可增加三百万。

虽说城市的强弱与版图大小没有直接关系,但版图越大,城市可以利用的资源和人口越多,这是毫无疑问的。

这就是为何杭州要将临安撤市设区,青岛要将即墨撤市设区,济南要吞并莱芜,成都代管简阳,西安代管西咸新区等目的。

在这个都在寻求做强做大的时代里,省会除了大而强,没有别的路可选。

标签:

房产头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 赞皇资讯立场无关。赞皇资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,赞皇资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。