关注赞皇资讯微博:

商场不如意,球场没力气,国际娱乐出售维冈竞技足球俱乐部

2020-02-17 13:18:29 来源:网络 作者:匿名 阅读:84次
原标题:商场不如意,球场没力气,国际娱乐出售维冈竞技足球俱乐部来源:港股解码事实证明,进了国家队也不一定能把球踢好;买了足球俱乐部,也未必能经营的有起色。2月14日,国际娱乐(01009-HK)发布公

原标题:商场不如意,球场没力气,国际娱乐出售维冈竞技足球俱乐部 来源:港股解码

事实证明,进了国家队也不一定能把球踢好;买了足球俱乐部,也未必能经营的有起色。2月14日,国际娱乐(01009-HK)发布公告,公司拟以1,750万英镑的价格出售Newworth Ventures全部股权予Next Leader Fund,L.P.。

Newworth Ventures旗下资产除了包括几项物业外,还有一家名为维冈竞技的足球俱乐部(Wigan Athletic F.C.)。这家俱乐部虽然知名度不高,但却拥有近九十年的历史。

1932年,维冈竞技足球俱乐部打破了当地足球俱乐部凌乱分散的现状,正式宣告成立,该队并以2,250英镑买下了斯普林公园球场,成为名副其实的英国足球俱乐部成员。

但维冈竞技足球俱乐部的发展并不是一帆风顺,直到1978年才被足总接纳,正式进入足球联盟,而后稳步提升。2002至2003赛季,晋级英冠;2005年成功晋级英超,达成俱乐部的历史高光时刻。不过在2018/19赛季,该队重回英甲联赛。经营球队并非易事,球场上的厮杀丝毫不亚于商场,并且经营球队需要巨额开销,若不能实现盈利,将成为公司的负担。这可能是国际娱乐不得不出售球队的原因之一。

出售公告中的贷款协议中注明,该球会结欠公司2,577万英镑,原因在于自收购事项完成后,根据买卖协议向出售公司注入每日营运资金。营运一家足球俱乐部的开销可见一斑,就算仅是一支英甲球队。

但国际娱乐自身业绩近期也表现不佳。截止2019年6月30日止十五个月(财政年度调整所致)集团收入及亏损分别为4.57亿(单位港元,下同)及9329.3万元,较截止2018年3月31日止年度,收入增长54.1%,亏损扩大38.6%。亏损的主因是按公平值计入损益的金融资产公平值变动约5180万元,加上足球俱乐部及现场活动的经营亏损所致。

对于陷入亏损泥潭的国际娱乐来说,经营俱乐部可能不再是荣耀,更多的是包袱了。公司的经营活动产生的现金净额亦表现不佳,截止2019年6月30日止十五个月实现3,710万元,较截止2018年3月31日止年度大减58.6%。公司的银行结存及现金也由同期的6.97亿元下降至2.42亿元,降幅达65.3%。

这次出售球队已经不是公司第一次“卖卖卖”了。2019年10月25日,国际娱乐的附属公司以1630万美元的价格出售开曼基金的权益,此出售于2019年12月30日落实。

原本国际娱乐想借收购英国职业足球队拓展自身知名度,甚至趁着国内政策支持,再发展足球学校业务。谁知球队表现不佳,自身经营业务亦遇到压力,只能变卖球队资产。这只能让人感叹,主业若不强,如何有根基发展外延业务?

作者|达拉昌德

编辑|利晴

标签: 业绩,竞技,基金,业务,美元

体育头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 赞皇资讯立场无关。赞皇资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,赞皇资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。