关注赞皇资讯微博:

上半年无马拉松可跑?这未尝不是好事

2020-02-20 13:27:55 来源:网络 作者:匿名 阅读:10次
跑步不只是马拉松,马拉松只是跑步的一个小项目而已。几天前,东京马拉松成为受新冠疫情影响而取消的第一场海外赛事。其实,受新冠疫情的影响,今上半年国内马拉松比赛宣布取消或者延期的也越来越多。以下是国内近期

  跑步不只是马拉松,马拉松只是跑步的一个小项目而已。

  几天前,东京马拉松成为受新冠疫情影响而取消的第一场海外赛事。

  其实,受新冠疫情的影响,今上半年国内马拉松比赛宣布取消或者延期的也越来越多。

  以下是国内近期宣布延期的规模较大的马拉松赛事:

  青岛马拉松(原定于4月19日举办),2月13日宣布延期;

  中国马拉松精英赛(原定于4月19日举办),1月31日宣布暂停抽签工作;

  扬州鉴真半程马拉松(原定于4月12日举办),2月3日宣布暂停抽签、报名工作;

  杨凌马拉松(原定于4月12日举办),1月30日宣布延期;

  郑开马拉松(原定于3月29日举办),2月18日宣布延期;

  清远马拉松(原定于3月22日举办),2月17日宣布延期;

  重庆马拉松(原定于3月22日举办),2月17日宣布延期;

  徐州马拉松(原定于3月22日举办),2月13日宣布延期;

  无锡马拉松(原定于3月22日举办),1月24日宣布延期;

  海南三亚马拉松(原定于2月23日举办),1月26日宣布延期。

  中国田协早在1月23日就下发通知,建议4月30日之前的马拉松比赛延期或者取消。按照目前疫情的发展,也就是说5月份之前举办的马拉松比赛,基本上都会延期或者取消。

  值得一提的是,到目前为止,原定于在4月12日举行的武汉马拉松都还并没有官方宣布延期或者取消。

  不过,根据湖北省田径协会2月6日发布的公告,按照国家体育总局、省体育局的要求,拟于2020年4月30日前举办的各级各类田径赛事(含马拉松路跑及相关运动),健身集会活动、队伍集训等赛事活动,一律采取延迟或取消,开禁时间将视疫情发展态势另行通知。这也意味着,中国目前最火爆的武汉马拉松肯定要延期或者取消,只等官方发布通告。

  5月之前的马拉松比赛都要延期或者取消,那么5月份和6月份的比赛呢?根据目前疫情发展的情况来看,也不容乐观。

  先来看看5月份和6月份都有哪些重要的比赛:

  5月份有秦皇岛马拉松、大连马拉松和长春马拉松这3场大型马拉松;

  6月份有兰州马拉松、贵阳马拉松和吉林马拉松这3场大型马拉松。

  在疫情刚开始爆发的时候,很多人都觉得疫情应该可以很快控制,5月份和6月份的马拉松比赛如期举办应该是没有问题的,但随着疫情进一步的发展,现在的情况却是不容乐观。

  换句话说,就是如果疫情短时间内没有得到有效控制的话,那么今年上半年,恐怕将会出现无马拉松比赛可跑的局面。

  而即使疫情得到有效控制,也就是说最乐观的情况,6月份的马拉松比赛还是有相当大的可能性如期举办,比如备受瞩目的兰州马拉松。但是官方经过此事,会不会批准比赛如期进行也将是一个未知数。

  虽然很多马拉松赛事都宣布延期,但大都没有宣布具体延期到什么时间,不过在上半年举办基本不可能,因为5月到8月,南方天气太热已不适合举办马拉松比赛。

  所以,这些原本应该在上半年举办的大型赛事很有可能会延期到下半年,那么所有的大型马拉松一下子都集中在秋季举办,这对跑者来说,如何选择将会是一个幸福的“烦恼”。

  其实,一段时间内不能参加比赛,也不一定就是坏消息,原因有三点:

  1、你有更长的时间备战,强化自己的弱项

  尽管很多国内马拉松赛事组委会可以在很短时间内举办一场马拉松,但是对跑者来说,长时间的停跑以及没有足够时间来备战,贸然去参赛也是一种不责任的行为。

  因为没有跑量基础,别去跑马拉松。马拉松本质上是一项极限运动,对人体生理机能考验极大,所以建议广大跑者们在今年上半年就不要想着有比赛可以跑了。

  当你的目标是在下半年的比赛,也就意味着你有更长的时间来备战,那么你可以更好地对自己的弱项进行强化,更好的提高自己的耐力。

  比如你的力量不够,那么就多进行力量训练;比如你的柔韧性很差,那么就去提升身体柔韧性;比如你总是受伤,那么这段日子正好是恢复伤病的最佳时机。

  马拉松归根结底是一项耐力运动。很多跑者在跑完一场马拉松之后,总是感叹自己的耐力不够,训练不够。这其实都是因为备战时间不足导致的。所以,要想好好跑一场马拉松,那么至少需要16周的备战时间。

  当你花了足够长的时间来备战马拉松,那么当你刷新PB之后,更能体会到因努力训练而得到回报的快感。

  2、减少参赛频次,可以跑得更长久

  你也许在这个冬天非常刻苦的训练,希望能在春季的比赛刷新个人PB,但目前最好的选择是继续静下心来备战,力争在下半年的比赛刷新个人PB。

  我们知道,很多人对跑马拉松上瘾,没有马拉松跑的日子可谓是很煎熬。其实,参加马拉松的频次太高并不好。如果你要想跑得更长久,那么每年的参赛频率最好控制住2-3场。

  马拉松毕竟是一场极限挑战,也许你觉得自己已经跑过几次马拉松,就想当然认为自己的身体已经能够完全胜任。其实你应该始终对马拉松保持一颗敬畏之心。即使你跑了100场马拉松,也应该好好备战自己的下一场比赛。

  跑步最重要的目标是长久而健康快乐的跑下去,而经常跑马拉松会让你消耗过大,从而无法长久地跑下去。

  只有你用自己能够承受的配速,完成想要的距离,跑得开心,收获健康,这才是热爱跑步的人真正想要的。

  3、让跑步回归日常,马拉松只是跑步的调剂品

  现在,很多人对马拉松很痴迷,只要是马拉松比赛就报,就去跑,一个月跑一场马拉松,甚至每周跑马拉松,这是一种不健康的跑步状态。

  那些每周坚持跑步4-5次,每个月都有一定的跑量,不一定每个月要跑200公里以上,身体健康,精神良好,睡眠良好,长时间保持一个稳定的跑步状态,才是一个跑者应该追求的。

  跑步不只是马拉松,马拉松只是跑步其中的一个小项目而已。

  对马拉松,我们应该做到:让跑步回归日常,喜爱不痴迷,执着不固执。

  今年上半年不跑马拉松,是为了将来能够跑得更好、更远、更久。马拉松只是跑步的调剂品。

  你不必通过跑马拉松来证明自己是一名跑者,来证明自己的成功。那些即使不参加比赛,每周仍然保持着规律跑步习惯的人最让人佩服。

  (马拉松助手)

标签: 挑战,田径,组委会,情况,发展

体育头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 赞皇资讯立场无关。赞皇资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,赞皇资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。